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13 février 2006 1 13 /02 /février /2006 23:00

Des croissants très faciles à faire

Ingrédients:

Pour 16 petits croissants

500g de farine de blé ordinaire tamisée
300g de beurre
50g de sucre en poudre
10g de sel
20cl d'eau
15cl de lait
10g de levure fraîche de boulangerie
1 oeuf battu pour la dorure

Méthode:

Emiettez les 10g de levure dans un bol avec 20cl d'eau tiède, ajoutez les 50g de sucre et les 10g de sel. Mettez les 500g de farine sur le plan de travailm, creusez un puits et versez le mélange sucre, sel, levure et les 15cl de lait. Mélangez le tout.

Pétrissez légèrement afin d'obtenir une pâte souple et lisse, puis façonnez une boule et déposez la dans un saladier couvert d'un linge humide. Laissez lever la pâte pendant 2h à T° ambiante.

Ecrasez la pâte avec les poings en la retournant vivement. Aplatissez les 300g de beurre au rouleau et détachez en des morceaux. Aplatissez la pâte en un grand rectangle et étalez le beurre au centre. Repliez la pâte en trois sur le beurre.

Farinez le plan de travail. Allongez la pâte au rouleau à pâtisserie et pliez la en quatre, puis en deux. Enveloppez la pâte d'un film plastique. Mettez la au frigo 30 min.

Ensuite, tournez la pâte afin d'avoir la jointure à droite, allongez la à nouveau en un rectangle, et pliez la en 3. Laissez reposer à nouveau au frigo 30 min. Enfin, étalez la pâte en un rectangle et découpez la à l'aide d'une roulette à pâtisserie ou d'un couteau pointu.

Coupez dans la pâte des triangles. Du bout des doigts, roulez chaque triangle en partant de la base jusqu'à la pointe. Courbez les légèrement. Déposez les sur la plaque du four et badigeonnez les au pinceau avec l'oeuf battu. Laissez les lever 1h.

Préchauffez le four à 200° (th 7). Badigeonnez à nouveau les croissants d'oeuf battu. Enfournez les à four chaud et faites les cuire pendant 15 à 20 min en surveillant la coloration. Mettez les croissant à refroidir sur une grille.

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Published by nadia - dans CUISINE

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