Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Catégories




























Voter Imaniatte

Un clique pour voter Imaniatte


Image disparue

17 avril 2006 1 17 /04 /avril /2006 21:41

 

Contenu de la catégorie : Quiz, cliquez sur le sujet qui vous intéresse. Vos commentaires et suggestions sont les bienvenues.



Le saviez-vous ?

 

Quiz : Les Dates

 

Quiz : Le Coran

 

Quiz : Le Coran (suite)

 

Quiz : notre Prophète et ses compagnons

 

Quiz : La Pratique de l'Islam

 

Quiz : Le Messager

 

Quiz islamique : biographie du Prophète (P.S. soient sur lui)

 

Quiz islamique : culture général

 


Repost 0
Published by nadia - dans QUIZ
17 avril 2006 1 17 /04 /avril /2006 13:26

LE SAVIEZ-VOUS ?

 

 . Au XIIè siècle, Al Jazari écrivit le "Compendium de la théorie et de la pratique dans les arts mécaniques" qui expose les sciences industrielles et leur expérimentation !

 

. Ibn Al Nafis fut le premier savant à découvrir la circulation sanguine.

 

. Au Xè siècle, Al Jaber donna naissance à un système algébrique fondamentale qui porte son nom : "L'algèbre".

 

. Al Battani établit au IXè siècle des tables de positions planétaires qui furent longtemps utilisées.

 

. Le livre "Canon de la Médecine" d'Avicenne (Xiè siècle) servit de base à l'enseignement des facultés européennes jusqu'au milieu du XVIIè siècle.

 

. Abderrahmane Ibn Younous fut le premier à inventer le pendule des années et cela avant Galilée.

 

. Al Battami fut le premier Savant à avoir établi des tableaux sur le sinus, le cosinus et la tangente.

 

. Al Daynouri fut le premier Savant à avoir inventé les normes de la classification des plantes.

 

. Ibn Al Haytham (965-1039) écrivit le traité d'optique et le traité des glaces. Il démontra avec Al Birouni que les rayons lumineux allaient de l'objet vers l'oeil, alors que les Grecs avaient avancé le contraire. En plus de ces prouesses, il était connu dans le domaine de la mécanique, domaine que les Arabes appelaient "la science des ingégneries".

 

. La Syrie fut la première région a avoir la suprématie de la technique de la verrerie et cela bien avant l'industrie vénitienne.

 

. Ibn Al Qonfoth (1330-1407) grand mathématicien, théologien et juriste algérien fut celui qui fit progresser le symbolisme algébrique.

 

. Aziza Othmana, princesse Ottomane, fit construire le premier Hôpital moderne en Tunisie. Il porte son nom jusqu'à nos jours.

 

. Pour son travail sur la rotation des planètes, Copernic s'appuya sur les recherches qu'd'Ibn Al Chatir avaient faites 200 ans auparavant.

. Al Rhazi (Rhazès) fut le premier à utiliser du fil provenant d'animaux en chirurgie et il établit également les bases médicales de la pédiatrie.

 

. Les Savants Al Idrissi, Al Qazurni, Ibn Al Awwam avaient tous un point commun qui était la botanique et l'agriculture.

 

. Al Jahiz rédigea l'ouvrage le plus célèbre en zoologie qui a pour titre "Le Livre des animaux".

 

. Le Chimiste et Historien Marcellin Berthelot (XIXè siècle) tirait une grande part de ses connaissances en chimie par l'étude d'ouvrages arabes datant du Xè et XIè siècle.

 

. Les Arabes ajoutèrent le chiffre "zéro" en plus des neufs autres chiffres connus.

 

. Ibn Khaldoun établit au XIVè siècle "Traité de sociologie". Oeuvre qui fut reprise 400 ans plus tard par Auguste Comte. De nos jours, les Occidentaux pensent qu'Auguste Comte est le père de la Sociologie.

 

. Au Xè siècle, le Savant Musulman Abou Rayan Ibn Ahmed publia un ouvrage intitulé "Chronologie des nations de l'Antiquité". Les Occidentaux pensent encore de nos jours que l'Anthropologie a été fondée par les Européens. Pensée étrange surtout lorsque l'on sait qu'il n'y eut aucun anthropologue européen avant le XVIIè siècle.

 

Ces quelques exemples ne sont qu'un aperçu éphémère des sciences que détenaient les Musulmans, il y a de cela plus de 1000 ans. Il faut savoir que les Musulmans excellaient dans d'autres domaines tels que l'Astronomie, les Sciences Naturelles, la Médecine, la Géographie, la Littérature, l'Architecture, la navigation, l'Art...

(Selon " Jeu de Piste sur l'Islam" et "Islam, âme de l'Humanité").

 

Repost 0
Published by nadia - dans QUIZ
29 mars 2006 3 29 /03 /mars /2006 14:01

Quiz : Les Dates

 

1- Le calendrier lunaire ou hégirien compte :

a)      12 mois

b)      7 mois

c)      9 mois

d)      10 mois

           

2- Certains mois lunaires comptent 31 jours.

a)      vrai

b)      faux

 

3- Un mois lunaire ne peut contenir 28 jours.

a)      vrai

b)      faux

 

4- Les mois lunaires ne varient jamais en nombre de jours.

a)      vrai

b)      faux

 

5- Le mois de Ramadhan est dans l’ordre des mois lunaires :

a)      le troisième

b)      le cinquième

c)      le neuvième

d)      le onzième

 

6- La fête de la rupture du jeune a lieu le premier jour du mois qui suit le mois de Ramadhan. De quel mois s’agit-il ?

a)      Safar

b)      Chawwal

c)      Rabi’ II

d)      Joumada I

 

7- Lors de quel mois lunaire a lieu la fête du mouton appelé « Id al Adha » ?

a)      le premier mois

b)      le sixième mois

c)      le dixième mois

d)      le douzième mois

 

8- Quel jour du mois « dhoul hijja » a lieu la fête du mouton ?

a)      le deuxième jour

b)      le dixième jour

c)      le dix-septième jour

d)      le vingt septième jour

 

 9- Le pèlerinage a lieu par rapport au calendrier lunaire, au

a)      quatrième mois

b)      septième mois

c)      dixième mois

d)      douzième mois

 

10- Combien de fêtes religieuses y a-t-il en islam ?

a)      2

b)      4

c)      6

d)      7

 

11- Combien y a-t-il de mois dits « sacrés » dans le calendrier musulman ?

a)      1

b)      2

c)      3

d)      4

 

12- Le mois de Ramadhan a-t-il le statut de mois sacré ?

a)      oui

b)      non

 

 Réponses :

 

1)a

2)b

3)a

4)b

5)c

6)b

7)d

8)b

9)d

10)a

11)d

12)b

 

 

Repost 0
Published by nadia - dans QUIZ
23 mars 2006 4 23 /03 /mars /2006 14:34

Quiz : Le Coran (suite)

 

1) Laquelle des créatures suivantes n’est pas le titre d’une sourate du Coran ?

a).les hommes (le genre humain)

b).Les femmes

c).Les esprits (les djinns)

d).Les anges

 

2) Lequel des noms suivants n’est pas le titre d’une sourate du Coran ?

a).les poètes

b).les magiciens

c).les croyants

d).les prophètes

 

3) Le Coran dit au Prophète Mohammad : « Nous ne t’avons envoyé que comme …….aux mondes. »

a).une rédemption

b).un cadeau

c).un miracle

d).une miséricorde

 

4) Le Coran dit que : « Dieu ne change en rien l’état d’un peuple tant que ceux-ci n’auront pas ……….. »

a).changé leur chef

b).changé leurs savants

c).changé leurs ennemis

d).changé ce qui est en eux-mêmes

 

5) Le Coran dit : « Il y a pour vous dans la loi du Talion …….. »

a).une justice

b).une revanche

c).un moindre mal

d).une vie

 

6) Selon le Coran, la création des cieux et de la terre est-elle quelque chose de plus grand que la création des hommes ?

a).oui

b).non

 

7) Selon le Coran, la communauté des Djinns est-elle concernée par les messages des prophètes humains ?

a).oui

b).non

 

8) Le Coran dit : « O vous les hommes, nous vous avons créés de mâles et de femelles et nous vous avons constitués en peuples en en tribu pour………. »

a).vous entraider

b).vous aimer

c).vous connaître

d).vous tolérer

 

9) Que symbolise dans le Coran le personnage de Coré ?

a).le pouvoir absolu

b).la richesse absolue

c).le développement absolu de l’époque

d).l’ignorance absolue

 

10) Dans le Coran, a qui Pharaon a-t-il demandé de lui construire une tour pour atteindre le « prétendu » Dieu de Moussa ?

a).Coré

b).Haman

c).Nemrod

d).Dadjal

 

11) Dans un exemple cité dans le Coran, Dieu dit : « Ceux que vous invoquez en dehors d’Allah ne créeront jamais……. Même s’ils s’unissent pour cela. »

a).une mouche

b).une fourmi

c).une araignée

d).une abeille

 

12) Selon le Coran, le jour du jugement dernier, les élus prendront le livre de leurs actes par la main droite.

a).vrai

b).faux

 

13) Quel est, selon le Coran, l’insecte qui a alerté ses pairs de se cacher pour ne pas être piétinés par Salomon et ses soldats :

a).la mouche

b).l’abeille

c).le ver

d).la fourmi

 

14) Lequel des insectes suivants n’est pas le titre d’une sourate du Coran ?

a).les fourmis

b).les mouches

c).les abeilles

d).l’araignée

 

15) « Yajouj » et « Majouj » sont selon le Coran :

a).deux hommes qui aideront Jésus à rétablir la justice, à l’approche du Jugement Dernier

b).des créatures qui se répandront sur la terre à l’approche du jugement dernier

c).deux prophètes ayant énormément souffert de leurs peuples

d).deux magiciens ayant égaré de nombreux fidèles à l’époque de Moussa

 

16) Selon le Coran, dans l’au-delà, les hôtes de l’enfer appelleront un ange pour qu’il demande à Dieu de les achever. De quel ange s’agit-il ?

a).Gabriel

b).Michael

c).Israfil

d).Malik

 

17) Quelle fut la réponse de cet ange ?

a).vous y resterez

b).vous n’avez qu’à attendre

c).il n’y a pas de mort aujourd’hui

d).la mort est derrière vous

 

18) Les 2 anges harout et marout sont cités dans le Coran dans un contexte lié à :

a).la sorcellerie

b).l’idolâtrie

c).l’adultère

d).le crime

 

19) Quel jour de la semaine est-il le titre d’une sourate du Coran ?

a).Mardi

b).Jeudi

c).Vendredi

d).Samedi

 

20) Le verset le plus long du Coran parle :

a).de l’endettement

b).du pèlerinage

c).du Paradis

d).de l’enfer

 


Réponses :

1)d

2)b

3)d

4)d

5)d

6)a

7)a

8)c

9)b

10)b

11)a

12)a

13)d

14)b

15)b

16)d

17)a

18)a

19)c

20)a

 

Repost 0
Published by nadia - dans QUIZ
10 mars 2006 5 10 /03 /mars /2006 16:15

Quiz : notre Prophète et ses compagnons

 

1) Le Prophète Mohammad a fait dans la même nuit un voyage de la Mecque  à Al-Quds (Jérusalem) puis l’ascension au Trône de Dieu. Cela s’est produit la nuit :

a).du 20 au 21 du 9ème mois lunaire (Ramadhan)

b).du 9 au 10 du 10ème lunaire (Chawwal)

c).du 26 au 27 du 7ème mois lunaire (Rajab)

d).du 28 au 29 du 11ème mois lunaire (Dul-Qaada)

 

2) La nuit du destin ou du décret (Laïlatoul-Qadr) qui est décrite par le Coran comme meilleure que mille mois, se trouve dans les dix derniers jours de :

a).Rajab

b).Ramadhan

c).Mouharram

d).Doul-Hijja

 

3) Qui appelle-t-on le « lion de Dieu » dans l’entourage du prophète ?

a).Abou Bakr

b).Hamza

c).Omar

d).Ali

 

4) Qui a sauvé l’esclave Bilal de ses chefs tortionnaires en l’achetant et ne le libérant en raison de son islamisation ?

a).Khadija

b).Othmane

c).Omar

d).Abou Bakr

 

5) Qui a dû, sous la torture, prononcer à contre cœur des paroles d’incrédulité ?

a).Bilal

b).Sohaib le byzantin

c).Ammar ibn Yassir

d).Salmane le Perse

 

6) Quel est le compagnon du Prophète qui ne lisait pas le Coran en public ou en privé sans pleurer ?

a).Omar

b).Abou Bakr

c).Bilal

d).Aïcha

 

7) Qui guidait les prières en groupe lorsque le Prophète tomba malade à la fin de sa vie ?

a).Ali

b).Abou Bakr

c).Omar

d).Othmane

 

8) Quelle famille le Prophète a aperçu sous la torture et leur a lancé : « Patience ! On se verra au Paradis ! »

a).la famille de Yassir

b).la famille d’El Khattab

c).la famille d’El Mouttalib

d).la famille de Qohafa

 

9) Le Prophète Mohammad, avant sa mort :

a).a désigné son successeur à la tête de l’État

b).a demanda que le pouvoir se limite aux membres de sa famille

c).a laissé les musulmans libres de choisir son successeur

d).a désigné 4 de ses compagnons pour fixer un choix

 

10) Qui est célèbre pour son épée en forme de fourche ?

a).Omar

b).Khalid

c).Hamza

d).Ali

 

11) A la mort du prophète, alors que les musulmans ont perdu leur sang froid, un compagnon du Prophète a prononcé à l’attention des fidèles la phrase suivante : «Que ceux qui adoraient Mohammad sachent que Mohammad est mort, mais que ceux qui adoraient Allah sachent qu’Allah est vivant et ne meurt jamais.» De quel compagnon s’agit-il ?

a).Omar

b).Abou Bakr

c).Ali

d).Hamza

 

12) Le compagnon du prophète Mohammad qui l’a remplacé à sa mort à la tête de l’État musulman :

a).Abou Bakr

b).Ali

c).Hamza

d).Omar

 

13) Combien y a-t-il eu de Califes successeurs du prophète  considérés comme bien guidés, justes, impartiaux, pieux et qui ont immédiatement succédé au prophète Mohammad ?

a).2

b).4

c).6

d).7

 

14) Lequel des personnages suivants est considéré comme le cinquième calife pour sa gestion juste des affaires de la communauté musulmane ?

a).Salah Eddine El Ayyoubi (Saladin)

b).Amrou Ibn Al Ass

c).Omar Ibn Abdel Aziz

d).Oussama Ibn Zeid

 

15) « Boukhari » et « Mouslim » sont célèbres dans l’Histoire de l’Islam pour avoir :

a).concrétisé admirablement une vie de soufi

b).été les précurseurs de la recherche scientifique dans la période islamique

c).développé la première théorie théologique dans le monde musulman

d).recueilli avec une grande rigueur les récits du prophète

 

Réponse :

1)c

2)b

3)b

4)d

5)c

6)b

7)b

8)a

9)c

10)d

11)b

12)a

13)b

14)c

15)d

16)b

 

Repost 0
Published by nadia - dans QUIZ
6 mars 2006 1 06 /03 /mars /2006 15:43
Quiz : La Pratique de l'Islam
 
1) L’islam repose sur le nombre de piliers ou fondements
a)      7
b)      6
c)      5
d)      3
           
2) Le pilier sans lequel les autres piliers s’annulent est :
a)      le pèlerinage
b)      la profession de foi
c)      la prière
d)      le ramadhan
           
3) Les prières obligatoires prescrites au musulman sont au nombre de :
a)      9
b)      7
c)      5
d)      3
           
4) Par quelle parole le musulman commence-t-il sa prière ?
a)      La ilaha illa llah
b)      Qad qamati-ssalat
c)      Allahou akbar
d)      Hayya ala-ssalat
 
5) Par quelle parole le musulman termine-t-il sa prière ?
a)      Allahou akbar
b)      Assalmou alaykoum
c)      La ilaha illa-llah
d)      Barakatou ssalat
           
 
6) Pendant un long voyage, un musulman :
a)      peut éviter de faire sa prière
b)      ne fait qu’une prière sur cinq par jour
c)      peut réduire certaines prières de moitié
d)      faire sa prière seulement s’il se sent en forme
 
 7) Il est préférable d’accomplir les prières facultatives chez soi.
a)      vrai
b)      faux
 
8) Il est préférable d’accomplir els cinq prières quotidiennes à la maison
a)      vrai
b)      faux
 
9) Laquelle des prières suivantes fait partie des prières obligatoires :
a)      la prière du soir de Ramadhan qui se faire juste après la cinquième prière quotidienne
b)      la prière de la rupture du jeune après le mois de Ramadhan
c)      la prière du vendredi
d)      la prière de l’Id al Kabir
           
10) Comment s’appelle la prière du soir de Ramadhan ?
a)      Tarawih
b)      Istikhara
c)      Istijma’
d)      Tasbih
           
11) En Islam, une prière en groupe est-elle meilleure qu’une prière individuelle ?
a)      oui
b)      non
 
12) A partir du quel nombre de personnes, une prière est-elle dite de groupe ?
a)      2
b)      3
c)      5
d)      7
 
13)  Le fait de dormir annule l’ablution faite précédemment ?
a)      vrai
b)      faux
 
14) Peut-on, par crainte d’un mal, éviter de faire ses ablutions avec de l’eau ?
a)      oui
b)      non
 
15) « Sobh », « Dohr », « ‘Asr », « Maghrib » et « ‘Icha » sont :
a)      les endroits les plus importants à visiter dans la Mecque
b)      Les cinq derniers jours du ramadhan
c)      Cinq personnages célèbres dans l’histoire de l’Islam
d)      Les cinq prières obligatoires de la journée
 
16) Le pèlerinage à la Mecque « Hajj » :
a)      n’est pas obligatoire
b)      est obligatoire une fois par an
c)      est obligatoire une fois dans la vie
d)      est obligatoire à chaque fois qu’on en a les moyens
 
17) Le taux de l’aumône annuelle obligatoire sur l’épargne est de :
a)      4%
b)      2,5%
c)      5%
d)      3%
 
18) Comment s’appelle l’aumône que tout musulman doit donner après le mois de Ramadhan ?
a)      Zakatul-Fitr
b)      Zakatoul-‘Achoura
c)      Tassadoukoul-Fitr
d)      Sakatoussawm
 
19) Comment s’appelle l’ablution sans eau ?
a)      Tahara
b)      Nadafa
c)      Takbir
d)      Tayammum
 
20) Le petit pèlerinage appelé « Oumra » est :
a)      obligatoire pour els riches musulmans
b)      obligatoire pour tout musulman
c)      facultatif pour tous
d)      obligatoire pour tous une seule fois dans la vie
 
21) Le musulman peut-il, faire une prière avec l’ablution d’une prière obligatoire précédente ?
a)      oui
b)      non
 
22) S’il est malade et alité, le musulman :
a)      n’accomplit pas sa prière
b)      accomplit toutes ses prières le soir
c)      accomplit une partie de ses prières
d)      accomplit ses prières sans faire les gestes habituels
 
23) Pour guider une prière en groupe, le musulman :
a)      doit être âgé et cultivé
b)      doit connaître le Coran par cœur
c)      doit être d’une moralité irréprochable
d)      doit simplement avoir l’accord explicite ou implicite des fidèles
           
24) S’il ne trouve pas d’eau, le musulman peut prier sans faire ses ablutions ?
a)      vrai
b)      faux
 
25) En Islam les boissons alcoolisées sont :
a)      interdites si la consommation est abusive
b)      interdite si elles entraînent l’enivrement
c)      interdite même si on en consomme très peu
d)      interdite si certaines conditions ne sont pas réunies
           
26) Le musulman peut-il dans certains cas faire une prière avec l’ablution sèche de la prière obligatoire précédente ?
a)      Oui
b)      Non
 
Réponse :
 
1)c
2)c
3)c
4)c
5)b
6)c
7)a
8)b
9)c
10)a
11)a
12)a
13)a
14)a
15)d
16)c
17)b
18)a
19)d
20)c
21)a
22)d
23)d
24)b
25)c
26)b
 
 
Repost 0
Published by nadia - dans QUIZ
3 mars 2006 5 03 /03 /mars /2006 14:57

Quiz : Le Messager

1) Peu avant la révélation, le Prophète prit l’habitude de se retirer pour méditer dans la caverne de :

a).Nour

b).Hira

c).Thaour

d).Basra

 

2) Quelles étaient les premières paroles adressées à sa femme une fois arrivée à la maison après la première révélation ?

a).« Une chose extraordinaire vient de se produire »

b).« Je viens de voir du jamais vu »

c).« Je ne sais pas ce qui m’arrive »

d).« Couvrez-moi, couvrez-moi ! »

 

3) Combien de versets du Coran furent-ils révélés lors de la première révélation ?

a).3 versets

b).5 versets

c).6 versets

d).7 versets

 

4) Quelle fut la réaction de la femme du Prophète lorsqu’elle apprit ce qui venait d’arriver à son mari concernant la révélation ?

a).elle lui remonta le moral et l’encouragea

b).elle resta septique et incrédule

c).elle fut prise de peur et d’inquiétude

d).elle pensa qu’il s’agissait plutôt d’un malaise psychologique

 

5) Quel homme religieux non musulman conseilla-t-elle à son mari d’aller consulter après la révélation ?

a).Constantin

b).Waraqa Ibn Nawfal

c).Hunain Ibn Ashaq

d).Ishaq Ibn Hunain

 

6) Après la première révélation, le Prophète n’a pas eu de suite pendant :

a).trois jours environ

b).une semaine environ

c).quinze jours environ

d).quarante jours environ

 

7) « Hira », le lieu où Mohammad reçut la première révélation est :

a).une montagne

b).une caverne

c).un temple religieux

d).une petite maison de campagne

 

8) Laquelle des personnes suivantes, le Prophète est-il allé chercher immédiatement après la première révélation du Coran ?

a).son oncle Abou Talib

b).son grand-père Abdel Mouttalib

c).sa femme Khadija

d).son cousin  Ali

 

9) Quelle est la première personne, en dehors de la famille du Prophète, à avoir embrasé l’Islam ?

a).Omar

b).Bilal

c).Abou Bakr

d).Othmane

 

10) La première personne qui a cru au Prophète Mohammad fut :

a).son oncle Abou Talib

b).son cousin Ali

c).sa femme Khadija

d).son ami Abou Bakr

 

11) Quel a été le premier enfant à embrasser l’Islam dès la première révélation ?

a).Zeid

b).Othmane

c).Ali

d).Oussama

 

12) Quel compagnon du Prophète abritait chez lui les réunions secrètes des premiers musulmans avant la proclamation ouverte de l’Islam ?

a).Saad Ibn Abi Waqqas

b).Zeid

c).Al Arqam Ibn Abi Al Arqam

d).Ammar Ibn Yassir

 

13) Quel est l’oncle qui a le plus protégé le Prophète contre les ennemis de son message dès son début ?

a).Abou Talib

b).El Abbas

c).Abou Lahab

d).Hamza

 

14) Quel est l’oncle qui était le plus hostile au message du Prophète Mohammad ?

a).Abou Talib

b).El Abbas

c).Abou Lahab

d).Hamza

 

15) Le Prophète a-t-il reçu un bon accueil à Taïf où il s’était rendu pour faire connaître le message de l’Islam ?

a).oui

b).non

 

16) La montagne dans laquelle se trouve « Hira » s’appelle :

a).Hayat

b).Nour

c).Jamal

d).Safa

 

17) Lorsque le Prophète a rendu public aux tribus de la Mecque le message de l’Islam qui, qui lui a montré la plus grande hostilité ?

a).un ancien ami

b).un rabbin juif

c).un moine chrétien

d).un de ses oncles

 

18) « Proclame tout haut ce qui t’est ordonné et évite les polythéistes » (Al Hijr). Quel changement provoqua ce verset dans la vie du Prophète Mohammad ?

a).le prophète doit invoquer Dieu à haute voix

b).le prophète doit dire à ses compagnons tout ce qu’il n’ose pas leur dire

c).le prophète doit rendre sa prédication de l’Islam publique alors qu'elle était privée

d).le prophète doit rendre public les éléments les plus importants de sa vie privée

 

19) Avant l’émigration des musulmans de la Mecque à Médine, certains musulmans sont allés chercher asile chez :

a).Kisra, le roi perse

b).Heraclius, le roi de Byzance

c).Négus, le roi de l’Erythrée

d).Muqauqus, le roi copte d’Egypte

 

20) Le Prophète  fit le voyage de la Mecque à Médine en compagnie de :

a).Abou Bakr

b).Ali

c).Omar

d).Hamza

 

21) Lors du voyage de la Mecque à Médine, le Prophète réfugia dans une caverne appelée

a).Nour

b).Chems

c).Thaour

d).Isra

 

22) La première bataille ayant opposé les musulmans aux mecquois s’appelle

a).Nasr

b).Fida

c).Fadjr

d).Badr

 

23) Quel jour du ramadhan eut lieu la première bataille entre musulmans et non musulmans ?

a).le 6

b).le 12

c).le 17

d).le 22

 

24) Le Prophète fonda l’Etat musulman à :

a).la Mecque

b).Médine

c).Yémen

d).Syrie

 

25) Combien d’années le Prophète Mohammad est resté à la Mecque depuis la révélation jusqu’à son émigration à Médine (Hégire) ?

a).8 ans

b).10 ans

c).11 ans

d).13 ans

 

26) C’est à la Mecque qu’a été révélée la majeure partie du Coran :

a).vrai

b).faux

 

27) Quelle est la bataille que les musulmans ont perdue face aux polythéistes de la Mecque et leurs alliés ?

a).Badr

b).Hunain

c).Tabbouk

d).Ouhoud

 

28) Après l’émigration du prophète et la création de l’État islamique, quelle a été la cause directe de la conquête de la Mecque par les musulmans ?

a).violation par les non musulmans d’un pacte signé

b).propagande anti-musulmane

c).pression des musulmans mecquois pour la récupération de la terre sainte

d).faiblesse de l’armée infidèle

 

29) La conquête de la Mecque par l’armée musulmane eut lieu au ramadhan :

a).de la 8 ème année de l’Hégire

b).de la 6 ème année de l’Hégire

c).de la 4 ème année de l’Hégire

d).de la 12 année de l’Hégire

 

30) Selon le Coran, peut-il y avoir un prophète après Mohammad ?

a).oui

b).non

 

31) Quel est l’insecte par lequel Dieu a protégé son Prophète de ses agresseurs lors de son voyage de La Mecque à Médine ?

a).l’abeille

b).l’araignée

c).le scorpion

d) la fourmi

 

32) Dans un verset du Coran, Allah a reproché au Prophète une attitude négative qu’il a eu alors qu’il expliquait l’Islam aux dignitaires de Qoraïch. De quelle attitude s’agit-il ?

a).Il s’est énervé contre deux d’entre eux

b).Il n’a pas donné de l’importance à un aveugle qui était venu se renseigner sur l’Islam

c).Il leur accordait trop de facilités

d).Il a subitement interrompu sa discussion pour faire sa prière


Réponse

1)b

2)d

3)b

4)a

5)b

6)d

7)b

8)c

9)c

10)c

11)c

12)c

13)a

14)c

15)b

16)b

17)d

18)c

19)c

20)a

21)c

22)d

23)c

24)b

25)d

26)a

27)d

28)a

29)a

30)b

31)b

32)b

 

 

Repost 0
Published by nadia - dans QUIZ
2 mars 2006 4 02 /03 /mars /2006 18:26

Quiz : Le Coran

1) Le premier mot révélé du Coran « Iqra » signifie :

a) prie

b) obéis-moi

c) lis

d) apprends

 

2) Le terme « Coran » signifie :

a) lecture

b) livre

c) foi

d).bien

 

3) Une sourate du Coran est un ensemble :

a).de lettres

b).de versets

c).d’interdictions divines

d).d'enseignements de l‘Islam

 

4) Combien y a-t-il de sourates dans le Coran ?

a).100

b).12

c).40

d).114

 

5) Les sourates du Coran sont de longueurs égales :

a).vrai

b).faux

 

6) La plus petite sourate du Coran contient :

a).un verset

b).trois versets

c).cinq versets

d).sept versets

 

7) La plus longue sourate du Coran contient :

a).286 versets

b).120 versets

c).100 versets

d).200 versets

 

8) Un Hizb est :

a).un chapitre du Coran

b).une rime dans le Coran

c).un ensemble de dix versets

d).trois sourates

 

9) Combien y a-t-il de hizb dans el Coran ?

a).100

b).60

c).50

d).200

 

10) Les Hizbs sont de longueur égale :

a).vrai

b).faux

 

 

11) Tous les Hizbs contiennent le même nombre de sourates :

a).vrai

b).faux

 

12) Toutes les sourates contiennent le même nombre de versets :

a).vrai

b).faux

 

13) Combien y a-t-il de sourates introduites par des lettres ?

a).20

b).25

c).29

d).31

 

14) Combien y a-t-il se sourates dont le titre est une lettre ou deux?

a).12

b).5

c).4

d).6

 

15) L’ordre des sourates dans le Coran correspond à l’ordre chronologique de la révélation :

a).vrai

b).faux

 

16) Les révélations se faisaient :

a).par sourate

b).par 2 versets

c).de manière variable

d).par six sourates

 

17) Des parties d’une même sourate étaient parfois révélées à des moments et des lieux différents :

a).vrai

b).faux

 

18) La révélation du Coran s’est étalée sur :

a).10 ans

b).15 ans

c).19 ans

d).23 ans

 

19) La révélation du Coran a eu lieu :

a).à la Mecque

b).à la Mecque et à Médine

c).à la Mecque et en Mésopotamie

d).à la Mecque, à Riyad et à Djeddah

 

20) Comment le Coran a-t-il surnommé la Mecque ?

a).la fleur des cités

b).la cité exemplaire

c).la mère des cités

d).la cité authentique

 

21) En tenant compte de l’ordre chronologique de la révélation, quelle est la première valeur à laquelle le Coran a appelé ?

a).la justice

b).l’amour

c).le savoir

d).la piété

 

22) Allah a comparé, dans le Coran, ceux qui prennent des maîtres en dehors de Lui à la demeure d’un animal, en raison de sa fragilité. De quel animal s’agit-il ?

a).l’abeille

b).la fourmi

c).la mouche

d).l’araignée

 

23) Allah dit dans le Coran : « Je n’ai créé les Djinns et les hommes que pour qu’ils… »

a).me connaissent

b).m’adorent

c).exaltent ma grandeur

d).perpétuent mon souvenir

 

24) Selon le Coran, Allah a-t-Il un début ?

a).oui

b).non

 

25) Selon le Coran, Allah a-t-il une forme ?

a).oui

b).non

 

26) Le quel des personnages suivants n’est pas le titre d’une sourate du Coran ?

a).Moussa

b).Maryam

c).Ibrahim

d).Houd

 

27) La quelle des catégories de gens n’est pas le titre d’une sourate du Coran :

a).les incrédules

b).les hypocrites

c).les fraudeurs

d).les indécis

 

28) Lequel des phénomènes naturels suivants n’est pas le titre d’une sourate du Coran ?

a).le tonnerre

b).la lumière

c).la fumée

d).le volcan

 

29) Lequel des moments de la journée n’est pas le titre d’une sourate du Coran ?

a).l’aube

b).la nuit

c).le crépuscule

d).la clarté du jour

 

30) Laquelle des matières suivantes est le titre d’une sourate du Coran ?

a).l’or

b).le fer

c).le charbon

d).le cuivre

 

31) Laquelle des communautés suivantes n’est pas le titre d’une sourate du Coran?

a).les Qoraich

b).les gens du Livre

c).les Romains

d).les Saba

 

32) Lequel des astres suivants n’est pas le titre d’une sourate du Coran ?

a).la terre

b).la lune

c).le soleil

d).l’étoile

 

Réponse :

 

1)c

2)a

3)b

4)d

5)b

6)b

7)a

8)a

9)b

10)a

11)b

12)b

13)c

14)c

15)b

16)c

17)a

18)d

19)b

20)c

21)c

22)d

23)b

24)b

25)b

26)a

27)d

28)d

29)c

30)b

31)b

32)a

 

Repost 0
Published by nadia - dans QUIZ
1 mars 2006 3 01 /03 /mars /2006 19:18


Quiz islamique : biographie du Prophète (P.S. soient sur lui)

 

1) Le nom « Mohammad » n’était pas courrant chez les Arabes avant la naissance du Prophète :

a) vrai

b) faux

 

2) Quel est le mois de la naissance du Prophète par rapport au calendrier lunaire :

a) Mouharram

b) Rabie I

c) Chaabane

d) Chawwal

 

3) Le mois de naissance du Prophète par rapport au calendrier lunaire est :

a) 3ème

b) 4ème

c) 7ème

d) 11ème

 

4) À quel âge le Prophète Mohammad perdit-il son grand-père ?

a) à 6 ans

b) à 7 ans

c) à 8 ans

d) à 10 ans

 

5) À quel âge le Prophète perdit-il son père ?

a) Il n’était pas né

b) à un an

c) à 3 ans

d) à 4 ans

 

6) La mère du prophète Mohammad  s’appelait :

a) Maryam

b) Khadija

c) Aicha

d) Amina

 

7) Qui a pris en charge le Prophète  après la mort de sa mère ?

a) son grand-père

b) son oncle

c) son ex-nourrice

d) une personnalité religieuse

 

8) La nourrice qui a allaité le Prophète Mohammad s’appelait :

a) Cherifa

b) Zeineb

c) Habiba

d) Halima

 

9) Ali, le cousin du Prophète, était le fils de :

a) Abou Talib

b) Abbas

c) Hamza

d) Abou Lahab

 

10) Pour quelle raison, Ali vivait-il chez le Prophète Mohammad ?

a) Ali avait perdu son père

b) Le père d’Ali avait plusieurs enfants et il n’était pas riche

c) Le père d’Ali avait perdu l’autorité sur ses enfants

d) Pour aider le Prophète dans ses multiples tâches

 

11) Qui était « Oumm Ayman » ?

a) Une nourrice du prophète 

b) Une grand-mère du Prophète

c) Une célèbre commerçante

d) Une des femmes du Prophète

 

12) A qui le Prophète a-t-il marié « Oumm Ayman » ?

a) son cousin

b) son fils adoptif

c) son neveu

d) son ami

 

13) Avant la révélation, le Prophète Mohammad était :

a) berger

b) forgeron

c) charpentier

d) paysan

 

14) « Fatima » était pour le Prophète Mohammad :

a) une fille

b) une cousine

c) une sœur

d) une tante

 

15) « Abou Talib » était pour le Prophète Mohammad :

a) un célèbre compagnon

b) un oncle

c) un beau-père

d) un beau-frère

 

16) À quel âge le Prophète voyagea-t-il pour la première fois en Syrie ?

a) à 10 ans

b) à 12 ans

c) à 15 ans

d) à 19 ans

 

17) A quel âge le Prophète fit-il le 2ème voyage en Syrie ?

a) à 24 ans

b) à 25 ans

c) à 30 ans

d) à 32 ans

 

18) À quel âge le Prophète se maria-t-il la première fois ?

a) à 22 ans

b) à 25 ans

c) à 28 ans

d) à 30 ans

 

19) Le surnom « Al Amine » dont le Prophète Mohammad était célèbre avant l’Islam signifie :

a) le généreux

b) le courageux

c) l’honnête

d) le chaste

 

20) Quel rang social la première femme du Prophète avait-elle ?

a) une religieuse célèbre

b) une célèbre poétesse

c) une riche commerçante

d) une spécialiste des écritures saintes

 

21) Laquelle des 4 femmes suivantes a vu son mari le Prophète mourir chez elle ?

a) Zaynab

b) Khadija

c) Aïcha

d) Hafsa

 

22) Le Prophète Mohammad a-t-il eu des enfants de sexe masculin ?

a) oui

b) non

 

23) Le Prophète Mohammad a-t-il laissé à sa mort  des héritiers mâles ?

a) oui

b) non

 

24) À quel âge le Prophète Mohammad a-t-il reçu la première révélation ?

a) 40 ans

b) 42 ans

c) 45 ans

d) 48 ans

 

25) Le Prophète Mohammad est mort à :

a) 63 ans

b) 69 ans

c) 71 ans

d) 61 ans

 

26) Lequel des 4 premiers musulmans est nommément mentionné dans le Coran ?

a) Khadija

b) Ali

c) Zeid

d) Abu Bakr

 

27) Comment s’appelait l’oncle du Prophète surnommé le chasseur des lions ?

a) Abou Jahl

b) Abou Talib

c) Hamza

d) Abdallah

 

28) Certaines des femmes du prophète se sont-elles remariées après sa mort ?

a) oui

b) non

 

29) Laquelle des femmes suivantes n’est pas une des épouses du Prophète?

a) Hafsa

b) Zaynab

c) Maria

d) Oum Kalthoum

 

30) Comment s’appelait le fils adoptif du Prophète Mohammad ?

a) Haritha

b) Yasser

c) Zeid

d) Talha

 

31) Quel célèbre compagnon du Prophète, connu pour sa piété, a dit que s’il y avait un seul être humain qui allait en Enfer, il avait peur que ce soit lui ?

a) Abou Bakr

b) Omar

c) Othmane

d) Ali

 

32) Quel célèbre compagnon du Prophète circulait sans garde personnelle et dormait à l’ombre des arbres sans être inquiété, en raison de la justice qu’il a fait régner à son époque ?

a) Omar

b) Ali

c) AbouBakr

d) Othmane

 

33) Qui a été le deuxième calife après Abou Bakr ?

a) Ali

b) Omar

c) Mouawiyya

 

34) Qui était surnommé « l’épée d’Allah » pour sa bravoure ?

a) Zoubair

b) Ali

c) Hamza

d) Khalid

 

35) Quel compagnon du Prophète Mohammad a marqué la période post-prophétique par sa justice ?

a) Ali

b) Omar

c) Ibn Taymiya

d) Haroun Arrachid

 

36) Qui a été le quatrième calife ?

a) Othmane

b) Ali

c) Hamza

d) Zeid

 

37) Lequel des quatre personnages suivants est le cousin du prophète?

a) Abou Bakr

b) Zeid

c) Othmane

d) Ali

 

38) Quel est l’oncle du Prophète dont le corps a été partiellement mutilé après sa mort ?

a) Al Abbas

b) Hamza

c) Abou Talib

d) Abou Lahab

 

Réponse: 

 

1)a

2)b

3)a

4)c

5)a

6)d

7)a

8)d

9)a

10)b

11)a

12)b

13)a

14)a

15)b

16)b

17)b

18)b

19)c

20)c

21)c

22)a

23)b

24)a

25)a

26)c

27)c

28)b

29)d

30)c

31)a

32)a

33)b

34)d

35)b

36)b

37)d

38)b

 

 

Repost 0
Published by nadia - dans QUIZ
28 février 2006 2 28 /02 /février /2006 22:28

Quizz islamique : culture général

1) Quelle différence de sens existe-il entre Ilah (Dieu) et Rabb (Seigneur)?

a- Dieu signifie Celui qui est digne d'adoration et Seigneur signifie le Créateur qui maintient Sa créature et le Maître de toute chose.

b- Dieu signifie le Créateur et Seigneur signifie Allah.

c- Dieu signifie Allah et Seigneur signifie Créateur.

d- Dieu signifie tout ce qui est adoré en dehors d'Allah et Seigneur signifie le Créateur.

 

2) Pour embrasser l'Islam, il faut témoigner que La Ilaha Illa Allah, que signifie cette expression:

a- Il n'y a de Créateur qu'Allah

b- Il n'y a de Dieu digne d'adoration qu'Allah

c- Il faut adorer les vertueux pour se rapprocher d'Allah

d- Il faut invoquer les prophètes pour adorer Allah

 

3) L'Islam est basé sur cinq piliers: témoigner qu'Il n'y a de Dieu qu'Allah et que Muhammad est le Messager d'Allah, accomplir la prière, faire Ramadhan, ...? Et le pèlerinage.

a- Aller à la Mosquéé

b- Donner de l'argent

c- Lire le Coran

d- Acquitter l'aumône

 

4) La foi (Imane) est basée sur six piliers: Croyance en Allah, en Ses anges, en Ses Livres, en Ses envoyés, en Jour Dernier, et en ...?....

a- Magie

b- Sorcellerie

c- Destin

d- L'envie

 

5) Quel est le but principal de la création de l'homme?

a- Eprouver les Hommes

b- Adorer Allah

c- Peupler la terre

d- Personne ne sait

 

6) Témoigner que le prophète Muhammad est le messager d'Allah exige:

 a- La croyance à tout son message

b- L'obéissance à tous ses ordres et l'éloignement de tout ce qu'il a déconseillé et réprouvé

c- L'adoration d'Allah de la façon dont il nous a appris sans supprimer ni ajouter ou inventer

d- A, B, et C

 

7) Le prophète Muhammad est né au sein d'une tribu noble de Quraych, en quelle année?

 a- En 571

b- En 645

c- En 327

d- En 498

 

8) En quelle année le prophète Muhammad est devenu l'envoyé d'Allah?

a- En 610

b- En 520

c- En 439

d- En 634

 

9) Quel est le nom du grand-père du prophète Muhammad (P.S. soient sur lui)?

a- Abdullah

b- Abou Talib

c- Abdurrahman

d- Abdul-Muttalib

 

10) Comment s'appelait le père du prophète Muhammad (P.S. soient sur lui)?

a- Abou Taleb

b- Abdul-Muttaleb

c- Abdullah

d- Abdul-Rahman

 

11) Pour combien de temps le prophète Muhammad prêcha-t-il?

a- 23 ans

b- 2 ans

c- 40 ans

d- 14 ans

 

12) Quel est le nom de la première épouse du prophète Muhammad (P.S. soient sur lui)?

a- Aïcha

b- Khadijah

c- Asma

d- Fatima

 

13) Quel âge avait Khadijah quand elle s'est mariée au prophète Muhammad?

a- 30 ans

b- 40 ans

c- 50 ans

d- 60 ans

 

14) Deux émigrations ont tracé l'histoire des musulmans à l'époque du prophète Muhammad: la première est vers l'Abyssinie, la seconde est vers: ...?...

a- La Mecque

b- La Médine

c- Jérusalème

d- Damas

 

15) Par définition, le Coran est: ...?...

a- La parole du prophète Muhammad

b- La parole des compagnons du prophète Muhammad

c- La parole d'Allah révélée sur le prophète Muhammad

d- A et C

 

16) Quel est le premier verset Coranique révélé sur le prophète Muhammad?

a- {Lis, au nom de ton Seigneur qui a créé. S96:V1}

b- {O toi! Le revêtu d'un manteau!. S74:V1}

c- {O toi, l'enveloppé!. S73:V1}

d- {Glorifie le nom de ton Seigneur…. S87:V1}

 

17) Quel est le dernier verset Coranique révélé sur le prophète Muhammad?

a- {Lorsque vient le secours d'Allah...} S110:V1

b- {Dis: Je cherche protection auprès…}S114:V1

c- {Aujourd'hui, J'ai parachevé pour vous...} S5:V3.

d- {Louange à Allah, Seigneur de l'univers.} S1:V1

 

18) Selon la Sourate Al'Asr (S103), l'Homme est certes, en perdition, sauf ceux qui:...?...

a- {ont la foie}

b- {accomplissent les bonnes oeuvres}

c- {s'enjoignent mutuellement la vérité et l'endurance}

d- A, B et C

 

19) D'après le Coran, qu'est ce qui préserve de la turpitude et du blâmable?

a- La prière

b- Le jeûne

c- L'aumône

d- Le pèlerinage

 

20) Quelle sourate coranique le prophète Muhammad nous a recommandés de lire tous les Vendredi?

a- Al-Mulk (la royauté)

b- Al-Kahf (la caverne)

c- Ya-Sin

d- Al-Qasass (le récit)

 

21) Parmi les contributions les plus importantes du Calife Othman est:...?...

a- Interdire la polygamie

b- Standardisation du Coran

c- Combattre les mécréants

d- A et C


Réponse :

1) a

2) b

3) d

4) c

5) b
6) d

9) d

7) a

8) a

10) c

11) a

12) b

13) b

14) b

15) c

16) a

17) c

18) d

19) a

20) b

21) b

 

 

 

 


 

Repost 0
Published by nadia - dans QUIZ

Articles Récents